Правильный уход за керамогранитным покрытием

5 мая 2016

Уход за керамогранитом

Керамогранит является необычайно прочным материалом, он удачно подходит для оформления современного интерьера и во многих случаях позволяет обойтись без традиционной керамической плитки, имеющей меньшую прочность и износостойкость.

Изготавливают керамогранит из каолиновых глин высочайшей чистоты и других всевозможных компонентов, обеспечивающих готовым изделиям уникальные свойства (полевой шпат, оксиды металлов, кварцевый песок).

Особенности ухода за керамогранитом

Чтобы грамотно проводить уборку в помещениях с керамогранитной облицовкой, нужно знать, как обращаться с этой плиткой. Сразу после укладки нужно удалить излишки раствора, который использовался для заполнения швов. С этой целью применяется моющее средство, содержащее слабую кислоту. Его наносят на час, затем удаляют щеткой и аккуратно протирают всю поверхность.

Уход за керамогранитом

Несмотря на то, что сам по себе керамогранит не боится никаких кислот, их следует применять осторожно, так как затирка в межплиточных швах содержит цемент, который расщепляется под действием кислотной среды.

В полированном керамограните остаются микроскопические поры, которые необходимо закупорить с помощью специальных составов, содержащих герметизирующие компоненты. Эти препараты наносят на облицованную поверхность, оставляют примерно на сутки, а затем полностью удаляют. Процедуру рекомендуется проводить каждый месяц.

Ежедневный уход за напольным покрытием предполагает использование моющих препаратов, специально разработанных для данной плитки. Глянцевую поверхность ни в коем случае не допускается чистить препаратами с мелкими абразивными частичками, пастами и щетками. В противном случае поверхность утратит свой блеск и превратится в матовую.

Удаление пятен с плитки проводят с помощью препаратов, содержащих кислоты, щелочи. Существуют универсальные средства, которые удаляют пятна вина, кофе, соков, жира. Как правило, эти загрязнения удаляются раствором обычной соды. Чтобы избавиться от прилипшей жевательной резинки, краски, восковых и клейких веществ, используют бензин, скипидар, ацетон.

Пятна шпатлевки, извести, ржавчины эффективно устраняются путем обработки кислотными очистителями. При их нанесении нужно следить, чтобы средство не попадало на межплиточные швы.

Недопустимо использовать плавиковую кислоту - она разъест любой камень, в том числе и керамогранит. При необходимости можно воспользоваться слабыми растворами азотной и серной кислоты.

    Написать комментарий

    Наверх
    ×
    Напишите нам
    Пожалуйста, заполните все обязательные поля.