Выбираем плитку в соответствии с маркировкой

9 ноября 2015

Современный этап развития технологий дает возможность многим керамическим заводам изготавливать неповторимую плитку с разнообразными эффектами декора. Номенклатура данного товара в магазинах довольно широка, но выбор плитки, которая прослужит долго, – процесс тщательный и кропотливый. Для того чтобы покупка была удачной, надо знать несколько секретов.


Плитка Kerlife коллекция Splendida


К выбору плитки из кафеля стоит подходить не спеша, поскольку рисунок и фактура материала – не единственные показатели, которые характеризуют товар. В любом магазине можно обратиться к специалисту или менеджеру, который должен в деталях рассказать об особенностях и предназначении кафеля, а также помочь выбрать плитку согласно требованиям. Если выбор плитки происходит самостоятельно, то стоит обратить внимание на то, что написано на упаковке. Например, кисть руки будет нарисована на плитке, которая предназначена для стен, а нога (ступня) на черном фоне значит, что положить плитку надо на пол. Снежинка или лепестки пламени с цифрами означают, что плитка устойчива к морозам или может переносить некоторое количество ожогов, соответственно. Стоит отметить, что плитка наивысшего качества имеет несколько символов на упаковке. Очень важно при выборе керамической плитки учесть ее предназначение. В ванной комнате для отделки стен лучше купить плитку наивысшего качества, поскольку материал с повышенной сопротивляемостью и хорошей стойкостью к кислоте меньше всего подвержен негативному воздействию химических веществ.



Выбирать плитку для облицовки бассейнов надо еще более тщательно, так как керамическая плитка постоянно находится под влиянием воды. Лучше всего покупать плитку, на упаковке которой имеются символы АА или А. Если тара имеет надпись В, С или D, это значит, что материал, из которого изготовлена плитка, худшего качества, а соответственно, он менее устойчив к химическому воздействию. При отделке ванной или кухни главным критерием выбора плитки является ее химическая устойчивость и прочность. Плитка, которая характеризуется наивысшей устойчивостью, обозначается символом III, в то время как менее крепкий кафель имеет надпись IV или V. Плитку третього класса обычно кладут в коридоре или прихожей, поскольку она способна выдержать повседневное воздействие внешней и внутренней среды. Немаловажно при выборе плитки обращать внимание на ее устойчивость к механическим повреждениям, которая на упаковке кафеля выглядит как «граненый алмаз». Наиболее высокая устойчивость согласно шкале MOHS обозначается цифрой 9, но для покрытия кафеля на пол стоит выбрать плитку шестого ранга.



Структура плитки – еще один фактор, который влияет на выбор покупателя. Главными критериями хорошего кафеля должны быть влагостойкость и умеренная пористость материала. Слишком большая пористость поглощает излишнее количество влаги, что в свою очередь уменьшает прочность плитки и ее сопротивление к нагрузкам. Стоит знать, что плитка, предназначенная для пола, имеет низкую пористость, но зато обладает высокой прочностью, что наиболее важно при постоянном воздействии воды на поверхность кафеля. Непрочная плитка может дать трещины или вообще расколоться, если слишком много воды попадет в ее основание. Такая ситуация возникает из-за того, что расширения воды в объеме внутри материала приводит к чрезмерному давлению внутри плитки. В результате получается, что кафель со временем изнашивается или вовсе портится.



Исходя из этого, еще одной немаловажной технической характеристикой надежного и качественного кафеля является его способность к поглощению воды. Устойчивость плитки к морозам зависит от количества поглощенной воды. Именно поэтому срок ее службы может измениться в тех помещениях, где нет системы постоянного отопления. В данном случае наиболее подходящим материалом будет керамогранит, который имеет низкую пористость и плотную структуру.

керамогранит Iron от Absolut Keramika



Большая часть кафеля производится методом прессования, вследствие чего он получается со спиральными или широкими видами пор. В первом варианте возможно негативное воздействие воды на внутреннюю структуру плитки, а во втором оно направляется на наружный слой материала.



Стоит отметить, что плитка, произведенная из керамики, служит очень долго и не требует применения дополнительных усилий для ее ухода. Но важно помнить, что не рекомендуется использовать сильные кислотные чистящие средства при уборке поверхности плитки, поскольку могут испортиться швы. Исключение составляют только те из них, которые сделаны с помощью эпоксидных материалов. Не стоит также использовать в процессе уборки плитки металлические щетки, так как они способны оставить царапины на глянцевой поверхности кафеля. Лучше всего пользоваться пылесосом или мягкой тряпкой. Для того чтобы уменьшить износ плитки и предотвратить появление песка, грязи или пыли на ней, можно постелить коврик.

    Написать комментарий

    Наверх
    ×
    Напишите нам
    Пожалуйста, заполните все обязательные поля.