Укладываем керамогранит

2 ноября 2015

В строительстве есть два главных вида укладки керамогранита, технологически отличающиеся друг от друга. Итак. Облицовка навесных фальшполов, фасадов, требующих применения спец. конструкций. К таким конструкциям закрепляются плиты из керамического гранита. Второе - это внешняя и внутренняя облицовка стен, а также полов. Плитку при этом укладывают на клеевые смеси. Установка вентилируемых фасадов должна выполняться квалифицированными специалистами. Облицовку стен и, разумеется, полов можно и нужно осуществить своими руками.

  • Первое. Подготовка керамогранитных плит для укладки. В первую очередь наметьте план поверхности, которая послужит местом для укладки материала. Прикинув число плит, исходя из расчета на 1м кв., вычислите общую площадь, необходимую для укладки и объем нужного количества. В тот момент, когда вы будете покупать керамогранит, закупите дополнительно 10% от всего количества плиток, которые вы планировали купить, чтобы застраховаться от ошибок в расчетах, ну и случается товар бьется при перевозке. Кроме того помните, что некоторая часть продукции будет обрезаться. Покупая материал, убедитесь в схожести рисунка, оттенка, абсолютно всей партии. Предварительно очистите поверхность плитки от, имеющегося на ней защитного слоя, наносимого производителями для предохранения изделия от повреждений, после чего можно приступать к работе. Технический воск несложно смыть теплой водой с какими-либо моющими средствами, что касается технического парафина, то он удаляется шпателем с той же легкостью.
  • Второе. Готовим основания для укладки керамогранита. Стен или стяжки, на которые вы будете укладывать гранит, должны быть максимально ровными и сухими. Для этого необходимо ее загрунтовать, воспользовавшись наиболее подходящим для основания грунтовкой. В первую очередь это можно отнести к рыхлым основаниям. Грунтовку нужно наносить малярным валиком, постарайтесь сделать это ровным слоем. Тем временем, грунтованную поверхность нужно выровнять шпатлевкой, причем заглаживая ее мастерком. Перед тем, как начнете укладывать плитку, следует очистить основание от различных масел, пыли и, наконец, остатков клея и краски, обязательно проверьте наличие трещин на плитке и ее прочность.
  • Третье. Выбор клеящей смеси, используемой для укладки керамического гранита. У данного материала есть такое свойство, как низкое водопоглощение. В связи с этим вам понадобится клей с более лучшей степенью сцепления к поверхности, чем при укладке обыкновенной плитки для ванной. Следовательно, керамогранитной плитке не следует взаимодействовать с цементным раствором. Рекомендуем Вам воспользоваться высококачественными смесями клея с максимальным числом полимерных добавок. Выбрав какой-либо клеевой состав, учтите характер основания и советы в инструкциях.
  • Четвертое. Укладка керамогранитных плиток. Делим симметрично облицовку, чтобы на краях поверхности вышли обрезанные куски, либо целые. Чтобы сего добиться советуем перед началом укладки в центре основания отметить линию, параллельную длинным сторонам нашего основания. Плитки укладывайте влево и вправо от центра так, чтобы на отмеченную линию приходились середина, или стык 2-х плиток. Поскольку края облицовки не наружные, обрезанным плитам место по ее краям облицовки. Затем хорошенько наносите перемешанный клеящий раствор, желательно мастерком на уже подготовленное основание стен и пола, либо выливайте смесь на пол и разравнивайте гладким шпателем, а затем нужно поработать зубчатым. Единократное приподнятие уложенной продукции позволяет проконтролировать сцепление раствора с поверхностью. Выдерживайте пазы одинаковой ширины с помощью крестиков. Для того, чтобы укладываемый товар не треснул, в связи с повышенными нагрузками на пол во время эксплуатации, не допускайте появление пустот в клеевой прослойке основания и плитки.
  • Пятое. Затираем швы и очищаем поверхность. Когда вы закончили укладку, уберите из пазов оставшийся клеевой раствор, и, убедитесь, что клеящий состав прочен, тогда можете начать затирку швов. Затирочная смесь подбирается в зависимости от ширины, имеющегося зазора, ну и конечно от цвета облицовки. Что касается пола, то здесь рекомендуем воспользоваться затиркой темных тонов. Затирочный раствор разводим водой до необходимой консистенции и растираем резиновым шпателем, прям по облицовочной поверхности. Затем, как только вы заполнили все пазы, удаляем излишки затирочного раствора с помощью шпателя с наклеенной губкой. Далее посыпаем уложенный керамогранит тоненьким слоем сухой затирки и растираем ее по поверхности (таким образом, мы удалим излишки влаги). Законченную облицовку из керамогранита хорошо протрите губкой, смочив ее в моющем средстве. Старайтесь не вымывать раствор из зазоров. В течение 4 дней, после укладки не рекомендуем ходить по поверхности. Обычными средствами можно мыть облицовку лишь после очистки плитки через две недели.

    Написать комментарий

    Наверх
    ×
    Напишите нам
    Пожалуйста, заполните все обязательные поля.