Современная керамическая плитка

15 декабря 2016

Отделка различных поверхностей при помощи керамики — это очень древняя традиция, которая пришла к нам еще со времен античности. Керамика с момента ее изобретения практически не изменилась, хотя благодаря применению инновационных технологий можно получать самые разнообразные эффекты, что существенно расширяет существующий ассортимент этого материала.

Богатство оттенков

Для производства керамики, как известно, используется глина. Естественно, для людей, не являющихся специалистами в области химии, вся глина кажется одинаковой. В реальности же этот природный материал, в составе которого находятся окислы различных металлов и многие другие соединения, представлен множеством разновидностей. Между собой глины различаются прежде всего химическим составом и, как следствие, плотностью и оттенком. Соответственно, качество керамики, производящейся из них, может существенно различаться.

В настоящее время можно встретить красные, белые и, что самое удивительное, даже голубые глины. Самым распространенным оттенком керамики является терракотовый, который в свою очередь обладает большим количеством тонов.

Экструзия и прессование

Главные способы получения керамической плитки — это выдавливание глины в пластичном виде через определенного диаметра отверстие, а также прессование, которое осуществляется в особых формах. Технология, предполагающая выдавливание глиняной массы и последующую резку на куски полученной ленты, называется экструзионной. Оба метода сегодня очень широко используются в промышленном производстве.

Плитка из керамики, полученная прессовальным методом, обладает более стабильными габаритными размерами и формой, чем при использовании экструзионного метода. Но такой материал стоит значительно дороже, что является его определенным недостатком. Оптимальная технология получения керамической плитки выбирается исходя из разновидности глины, подвергающейся последующей обработке. Многие фабрики достигли совершенства в производстве данного материала. И в том числе российские бренды, например такой, как Ceramica Classic.

Плитка Ceramica Classic Venezia


Пористый котто и эмалированный клинкер

Современная керамическая плитка может быть нескольких разновидностей, например, эмалированной, обычной, блестящей, матовой и т. д. Экструзионный материал, имеющий эмалированное покрытие — это эмалированный клинкер. Он обладает блестящей поверхностью, полностью лишенной какого-либо декоративного узора. Пористый котто — это плитка без эмали. Для нее характерный приглушенный матовый оттенок, и применяется она для отделки напольных и стеновых поверхностей. Неэмалированный пористый котто отличается довольно необычной эстетической привлекательностью, а внешне он очень похож на натуральный камень.

Плитка Cerrad коллекция Kalahari (Польша)


Бикоттура и монокоттура

Довольно часто при покупке керамической плитки у потребителей возникает вполне логичный вопрос: какой технологии отдать предпочтение — бикоттуре или монокоттуре? Они представляют собой два способа высокотемпературной обработки керамики, то есть обжига. Монокоттура является одиночным обжигом, а бикоттура — двойным. При последнем варианте сначала осуществляется обжиг материала при температуре около 1040 °C, после чего он покрывается слоем глазури и подвергается еще одной процедуре обжига. Поверхность такой керамической плитки можно украшать различными декоративными узорами. Такой отделочный материал пользуется большим спросом в отделке стеновых поверхностей.

Монокоттура предусматривает только разовый обжиг. Сырье покрывается глазурью сразу, после чего этот полуфабрикат помещается в специальную обжиговую печь. Керамическая плитка, полученная с применением метода монокоттуры, значительно прочнее материала, изготовленного по технологии бикоттуры. Плитка, подвергшаяся двойному обжигу, не применяется в качестве напольного покрытия. Для этого широко используется именно монокоттура, которая более прочная и способна образовывать высокопрочное покрытие. Современный рынок предлагает покупателям две разновидности керамической плитки, каждая из которых применяется в определенной сфере.

Грес порчелланато — эстетичность и прочность

Все вышеупомянутые технологии выдавливания, прессования и высокотемпературного обжига являются достаточно универсальными методами, использовать которые можно для любых глин независимо от состава. Среди всех разновидностей керамической плитки можно выделить особый вид, для производства которого используется только высококачественная глина. Называется такой материал грес порчелланато, у нас именуется, как керамогранит. Он представляет собой прессованную неглазурованную плитку, отличающуюся чрезвычайно высоким качеством за счет применения особого по химическому составу исходного сырья.

Плитка Plaza коллекция Dunkel (Испания)


Грес порчелланато — это керамические изделия, обладающие высокой прочностью как на изгиб, так и на прямое давление. Высокая степень плотности обеспечивает материалу хорошую стойкость к различным климатическим воздействиям, а также морозостойкость и устойчивость даже при значительном механическом воздействии. Грес порчелланато является идеальным вариантом для наружной отделки. Такой материал помимо превосходных механических характеристик обладает также эстетической привлекательностью благодаря наличию терракотового цвета, имеющего характерный вишневый оттенок.

Наверх
×
Напишите нам
Пожалуйста, заполните все обязательные поля.