Правила укладки плитки на пол

14 мая 2016

Правила укладки плитки на пол

На кухне или в ванной отличным вариантом поверхности пола будет покрытие плиткой. Водоустойчивость и легкость в уборке дают много преимуществ чем другие виды покрытия. Здесь мы расскажем, как правильно положить плитку на пол и какие правила нужно соблюдать.

Какой инструментарий нам понадобиться?

- Чистая тряпка;

- Защитные очки;

- Пластмассовые разделители (крестики);

- Молоток;

- Стеклорез;

- Карандаш;

- Уровень;

- Зазубренный шпатель;

- Губка;

- Резиновая гладилка;

- Рулетка;

Начинаем подготовку пола

Для качественной укладки нам понадобиться ровная и очищенная от грязи и пыли поверхность. Для разных типов поверхности рассмотрим и варианты подготовки.

Цементная плита

Начинаем с наложения пластичного основания для снижения вероятности изломов плитки через время. После делаем стяжку пола и выравниваем поверхность.

Бетонный пол

Для этого типа поверхности достаточным будет только грунтовать.

Старая плитка

При удалении старой плитки, выравниваем поверхность цементным раствором или очищаем (если остались небольшие повреждения после удаления) крупнозернистой наждачной бумагой.

Деревянный пол

Для выравнивания используем листы фанеры толщиной 12мм. В ванную комнату дополнительно устанавливаем прослойку с эластичных материалов.

Начинаем укладку плитки

Когда поверхность готова, выбираем способ укладки. Вариаций множество и свой выбор нужно сделать правильно. Вариантами швов между плитками используем в разбежку, шов в шов, по диагонали или что ни будь другое. Главное что бы плитка гармонично сочеталась с общим видом комнаты. Во время работ нужно учитывать, то что начало кладки должно быть в месте которое у всех на виду, а обрезанные на подгонку куски прятались под мебель или в дальние уголки комнаты. Ложем под ось основного окна, ведь вы замечали, что если появляются несовпадения линий или вовсе все криво, то общее впечатление от такой работы не хорошее. Свой выбор сделать легко, берите и просто располагайте плитку на пол, уточняйте угли, которые будут наиболее оптимальными для комнаты.

Как правильно выбрать клей?

Выбираем тип клея, то есть готовые или сухие смеси. Лучшим вариантом подойдут готовые смеси, но и их цена тоже велика. В случае покупки сухих смесей, вам предоставят выбор между усиленными и универсальными. При этом нужно учесть, что усиленные смеси используются только во время укладки плитки больших размеров, а универсальные подходят для маленькой. Сухие смеси готовим в емкости по инструкции на упаковке.

Техника укладки

Устанавливаем температурный режим в стабильные 200С (не больше и не меньше). На подготовленную поверхность шпателем наносим слой клея с небольшими усилиями. Проходим зазубренной стороной шпателя с уравнением зазубрен в 3мм, и ложем плитку. Плотно прижимаем и уравниваем следующую с предыдущей. Между ними угол и толщину шва сохраняем и помощью пластмассовых разделителей. Излишки раствора нужно сразу же вытирать ветошью. И так до донца работы. Даем высохнуть клею и пол у нас готов.

    Написать комментарий

    Наверх
    ×
    Напишите нам
    Пожалуйста, заполните все обязательные поля.