Облицовка плиткой. Нюансы процесса

12 сентября 2016

Облицовку плиткой следует начинать с подготовки основания. Стены должны быть идеально ровными и по плоскости отштукатуренными, а на полу должна быть сделана стяжка. Любители комфорта под стяжкой могут сделать теплый пол - на водной или электрической основе. Подготовленное основание очищают от всех видов загрязнений и загрунтовывают.

Укладка плитки

Куда же положить первую плитку? Самым простым вариантом является начало работ с любого угла. Но в таком случае возможна ситуация, что к противоположной стенке придется делать очень маленькую подрезку плитки (ширина недостающего кусочка будет несколько сантиметров). Исходя из этого, профессионалы рекомендуют либо заранее просчитать, как будет выглядеть уложенная плитка (при подсчете следует учитывать ширину межплиточных швов), либо начинать облицовку с самого заметного угла, а подрезки прятать под мебелью и по самым незаметным углам.

Рисуем на полу сплошную линию и крепим там ровную рейку. Раскладываем два взаимноперпендикулярных ряда керамической плитки, не забывая при необходимости вставлять между плитками крестики (для учета ширины швов). После этого наглядно видно, как ваша плитка ляжет на пол, кратен ли размер пола ширине плитки со швом. Если нет, то перед непосредственной укладкой плитку необходимо обрезать.

Симметрия в уложенной плитке значительно улучшает ее внешний вид, поэтому при наличии подрезки имеет смысл равномерно расположить подрезки вдоль обеих стен. Для этого укладку начинают с центра помещения (так называемое центрование). Подрезка осуществляется только при использовании специального профессионального инструмента - плиткореза, лобзика с вольфрамовым полотном либо углошлифовальной машинкой с алмазным диском.

Возможны два вида облицовки керамической плиткой - со швами и бесшовно.

Бесшовная облицовка керамической плиткой акцентирует внимание на монолитность облицовываемой поверхности, но следует иметь ввиду, что такой тип облицовки возможен только плиткой очень строгой геометрии и с повышенной ответственностью мастера, ведь малейшая неточность может привести к неблагоприятным последствиям.

Облицовка керамической плиткой со швами менее ответственна и сложна, допускаются незначительные погрешности. Плюс ко всему появляется дополнительная возможность привнести особый декоративный элемент с помощью цветной фуги для швов. Керамическая плитка крепится к основанию с помощью специальных клеевых растворов, получаемых путем растворения водой сухих строительных смесей. При растворении клеевого раствора следует, во избежание дальнейших проблем при эксплуатации плитки, действовать строго по инструкции. Раствор наносится зубчатым шпателем (гребенка), что позволяет равномерно распределить клеевой раствор по поверхности и избежать образования пустот под плиткой. Если пустоты по каким-либо причинам образуются, на их месте керамическая плитка будет значительно более хрупкой.

При помощи уровня выставляется первый ряд (так называемый маячковый), который задает тон всей остальной облицовке, поэтому при выставлении маячкового ряда необходимо проявить предельную внимательность.

Укладка плитки

При облицовке поверхности, по которой зубчатым шпателем распределен клеевой раствор, плитку укладывают, слегка пристукивая либо кулаком, либо резиновой киянкой. После установки первого (маячкового) ряда следует проверить его с помощью уровня на правильность установки по осям и диагоналям. После чего следует приступать к выставлению следующего ряда плитки, и его положение следует проверить с помощью уровня по отношению к первому ряду. Следует отметить, что наносить клеевой раствор на поверхность следует в небольших количествах, так как время, в течение которого после нанесения клеевого раствора можно класть плитку, колеблется в пределах 10-25 минут (в зависимости от типа основания, влажности, температуры).

Укладываем следующие плитки, пристукивая их к основанию резиновой киянкой или рукой. Весь лишний клеевой раствор необходимо влажной губкой удалять до затвердения.

Из-за несовершенства технологий производства у керамики может быть не совсем строгая геометрия, в виду этого необходимо каждый раз измерять расстояние от маячкового ряда и, при необходимости, немного корректировать ширину швов. Это применяется для точности укладки. Также все последующие ряды необходимо проверять с помощью уровня. При облицовке керамической плиткой со швами следует во время работы очищать швы от клеевого раствора, и оставлять место глубиной не менее четырех миллиметров.

Когда очередной ряд керамической плитки уложен на основание, необходимо уровнем проверить его плоскость. Если положить уровень на качественно уложенную плитку, то отсутствуют качания уровня на выпуклостях (буграх), а также нет просветов между уровнем и плоскостью плиток. Это необходимо сделать сразу же после укладки, так как через тридцать минут клеевой раствор схватится, и это станет невозможным (придется сбивать плитку и клеить ее заново).

Облицовку стен лучше начинать со второго ряда. Выложив все стены, выполняете облицовку пола, а после этого выполняете первый ряд стеновой плитки. Такой нехитрый прием позволяет спрятать от глаз неровности подрезки напольной плитки.

    Написать комментарий

    Наверх
    ×
    Напишите нам
    Пожалуйста, заполните все обязательные поля.