Клинкер

2 ноября 2015

Клинкер изобрели голландцы, разработав технологический процесс изготовления так называемого керамического камня, необычайно прочного и долговечного. Первоначально его выпускали в виде кирпичей для мощения дорог и строительства домов. Затем область применения клинкера расширилась, его стали производить в форме плитки и использовать, как облицовочный материал. Технология выпуска этого вида керамики стала применяться сначала в других странах Европы, а затем и в Америке.

В основе технологии производства клинкера лежит одинарный обжиг. Сырьем служат тугоплавкие сорта сланцевых глин с добавками флюсов и оксидов для окрашивания. Формовка плитки происходит либо при помощи прессования, либо методом экструзии, который заключается в продавливании сырьевой массы из резервуаров сквозь отверстия, форма которых соответствует профилю изделия. Полученная заготовка разрезается на плитки нужного формата и отправляется на обжиг, который происходит в длинных тоннельных печах при максимально высокой температуре 1300 градусов. Следующей стадией производства является специальный обжиг при температуре, достигающей 2000 градусов, на этом этапе происходит закрепление цветовой гаммы. В результате полного технологического процесса материал плитки спекается и становится очень плотным с мелкопористой однородной структурой без каверн и пустот.

Клинкерная плитка характеризуется повышенной прочностью и износостойкостью, водостойкостью, она устойчива к резким перепадам температур, к воздействию агрессивной химической среды, не требует сложного специального ухода, легко поддается чистке. Помимо высоких эксплуатационных свойств и эстетики дизайна, клинкерной плитке, благодаря экструзии, можно придать самую сложную геометрическую форму. По декоративному оформлению плитка делится на неглазурованный и глазурованный клинкер. Глазурованную плитку также называют остеклованной, она может быть с рисунком и без него. У клинкера чрезвычайно разнообразная область применения, он используется, как строительный и отделочный материал для внутренних помещений, общественных, промышленных и спортивных сооружений, для облицовки зданий, мощения дорожек и придомовых территорий.

У клинкера чрезвычайно разнообразная область применения, он используется, как строительный и отделочный материал для внутренних помещений, общественных, промышленных и спортивных сооружений, для облицовки зданий, мощения дорожек и придомовых территорий
Во многих случаях именно клинкер является наиболее удобным и незаменимым материалом, а также лучшим решением определенных проблем. Как правило, строительные объекты имеют конструктивные элементы сложной и замысловатой формы, например, ступеньки, водостоки, цоколи, уголки. Клинкеру можно придать необходимую форму без лишних сложностей и материальных затрат. При этом все элементы будут на должном функциональном уровне со стильным, лаконичным и эффектным дизайном.

Высокие качественные и эксплуатационные характеристики клинкера позволяют решить любые архитектурные задачи. Клинкерная плитка является оптимальным материалом при отделке внутренних интерьеров, бассейнов и фонтанов, облицовке зданий, обустройстве территорий, при этом она сохраняет неизменным свой цвет и превосходный вид в самых сложных и экстремальных условиях службы на протяжении долгих лет. Клинкер может использоваться в любых климатических условиях, благодаря своей устойчивости к перепадам температуры, осадкам и другим погодным явлениям, помимо этого он не горит, не подвержен гниению, устойчив к воздействию грибка.

Клинкер во многих случаях может служить достойной, к тому же более экономичной альтернативой натуральному камню или керамограниту, по прочности и износостойкости он уступает им только в местах с очень высокой проходимостью и эксплуатационной нагрузкой. Сумма всех замечательных эксплуатационных и декоративных качеств клинкерной плитки позволяет достичь потрясающих результатов при незначительных затратах.

    Написать комментарий

    Наверх
    ×
    Напишите нам
    Пожалуйста, заполните все обязательные поля.