Керамогранит - область применения, технические характеристики

2 ноября 2015

Последним словом новейших передовых технологий и высшей стадией в производстве плитки стал керамический гранит. Первым производителем этого уникального материала явилась Италия, его широкое производство началось в 80-х годах 20 столетия и в настоящее время он является общепризнанным лидером по спросу и популярности среди материалов подобного назначения. Стоит отметить, что за рубежом керамогранит называют «фарфоровая керамика».

По сути технологический процесс создания керамогранита воспроизводит в ускоренном виде все стадии зарождения натурального камня в природе. Основой для его производства служат природные материалы: глина высшего качества, каолин, кварцевый песок, полевой шпат. Смесь из этих составляющих прессуют под очень высоким давлением и подвергают обжигу при максимально возможных температурах, которые применяются в производстве керамики. В итоге получается витрофицированный монолитный материал чрезвычайно высокой прочности с характерным рисунком по всей глубине. Обладая всеми внешними достоинствами натурального камня, керамический гранит намного превосходит его по техническим характеристикам и может служить достойной альтернативой, к тому же более экономичной.

Помимо самого распространенного классического дизайна под натуральный камень с зернистым рисунком по всей глубине плитки, фактура керамогранита может имитировать практически любой натуральный материал: металл, дерево, ткань, натуральную кожу. Среди разработок дизайнеров есть, например, «античные» коллекции, в которых плитка выглядит потертой и изношенной, придавая интерьеру особый колорит старины. Плитку производят в широком ассортименте самых разных типов поверхности: полированной, матовой, полуполированной, рельефной, структурированной.

Помимо обширной цветовой палитры, для керамогранита характерно более равномерное окрашивание по всей глубине, чем в природных образцах. Благодаря этому свойству материала, краски и линии рисунка сохраняются с течением времени в процессе эксплуатации и истирания. Керамический гранит характеризуется самыми высокими показателями прочности и износоустойчивости, влагостойкости и устойчивости к перепаду температур. Это высокоэкологичный, гигиеничный и надежный материал, область применения которого практически безгранична.

Керамогранитная плитка отличается самым низким среди любых видов керамики водопоглощением - около 0,05%, высокой морозостойкостью, она также не выгорает и не меняет свой цвет под воздействием солнечного света, поэтому эта плитка используется для внешней облицовки фасадов зданий в разных климатических поясах. В последнее время керамический гранит стал очень популярен при оформлении навесных вентилируемых фасадов, что особенно актуально для особенностей климата и экологии России. Помимо соответствия всем необходимым требованиям по прочности, надежности, тепло и звукоизоляции, огнестойкости – фасады, из такого материала, как керамогранит, обеспечивают возможность корректировать архитектурный стиль здания, вносить новые конструктивные элементы. Эстетика фасада останется неизменной на долгие годы без специального технического обслуживания, несмотря на городской смог, кислотные дожди, снегопады и морозы. Широкий спектр цветов и оттенков облицовочной плитки позволяет придать зданиям индивидуальный вид, а с другой стороны объединить их в серии.

По прочности и износостойкости керамогранит входит в самую высокую группу, он служит прекрасным напольным покрытием в зонах с интенсивной проходимостью, например, на вокзалах, в супермаркетах или аэропортах, станциях метрополитена. Устойчивость к агрессивным средам и высокая прочность дает возможность настилать плитку на пол промышленных цехов, в которых устанавливается тяжелое оборудование и проходит большой грузовой поток.

Разнообразный дизайн и богатство цветовой палитры плитки из керамического гранита делают ее незаменимой в современном интерьере и обеспечивают возможность самых интересных художественных находок и решений. Любые функциональные зоны и помещения в квартирах и загородных домах, оформленные керамикой этого вида, приобретают неповторимый стиль и изысканность. Помимо эстетики, качественные характеристики плитки обеспечивают необходимую функциональность всех помещений, как по отдельности, так и в целом. Экологичность, гигиеничность и простота ухода, создают здоровый микроклимат в помещении. Прочность и изностойкость напольного покрытия позволяет ему вынести всевозможные передвижения мебели, удары от падения посуды и прочие нагрузки. В помещениях с высокими потолками стали применять фальшполы, основой для которых служит металлическая конструкция на ножках с настилом из керамического гранита. Свободное пространство под фальшполом может служить для проводки различных коммуникаций.

Плитка из керамогранита по размеру варьируется в большом диапазоне: от маленькой с гранью 5 см до большого формата с гранью 180 см. Такое разнообразие размеров дает возможность делать их керамогранита цельные изделия большого формата, например столешницы или подоконники, а также небольшие детали интерьера – лампы, подсвечники.

Несомненно, за этим материалом большое будущее. Дизайнеры и технологи по производству керамогранита продолжают поиски новых стилистических решений, которые в очередной раз порадуют своей необычностью и оригинальностью, как ведущих архитекторов, так и рядовых покупателей.

    Написать комментарий

    Наверх
    ×
    Напишите нам
    Пожалуйста, заполните все обязательные поля.