Керамическая плитка. Правильно выбираем плитку.

30 октября 2015

Выбирая керамическую плитку, большинство людей руководствуются ее цветом, рисунком и ценой. Конечно, всем хочется выбрать красивую плитку по небольшой цене. Но существует еще много нюансов, на которые необходимо обратить внимание при выборе кафеля. Во-первых, нужно хорошо визуально оценить керамическую плитку. У нее должны быть ровные края, чтобы не возникло проблем при кладке. Для этого нужно просто приложить одну плитку к другой. Образец не должен иметь микротрещин, сколов или других повреждений. Рисунок должен быть четким, без потеков и зернистости. Определяясь с размером, стоит помнить, что ее прочность уменьшается с увеличением ширины и длинны, то есть, самой прочной будет образец размером 10Х10 см. Во-вторых, учимся читать маркировку.

Плитка маркируется зависимо от способа ее производства: «А» - это экструзия (глина проходит через формовочный аппарат большим пластом, а потом разрезается на куски необходимого размера), «В» - прессование (глина прессуется и при этом форма и размер задается изначально). Считается, что экструзированная плитка более качественная, так как в одной партии все плитки абсолютно одинаковые. После формовки керамику обжигают один или два раза. В маркировке это обозначается значком пламени с цифрой 1 или 2. Материал с одинарным обжигом чаще используют для пола, так как он более плотный. Плюс двойного обжига в том, что устраняются мелкие недостатки поверхности, но это, конечно же, влияет на цену.

Следующий показатель – влагопоглощение. Здесь существует 8 групп (по 4 на каждый способ производства). Группа А I и В I – влагопоглощение 0 – 3 %, А IIа и В IIа – 3 – 6 %, А IIb и В IIb – 6- 10 %, А III и В III – больше 10 %.Этот показатель важен для определенных условий использования керамической плитки. Выбор плитки 1, 2 и 3 групп позволит использовать ее для наружной отделки, а также для ванных комнат, где повышенная влажность. Четвертая группа подходит только для внутренней отделки.

Еще одним важным фактором является устойчивость к износу. В маркировке этот показатель представлен как «PEI 0», «PEI 1», «PEI 2», «PEI 3», «PEI 4» и «PEI 5». Первые 3 группы подходят для квартир, а остальные предназначены больше для общественных мест.

В некоторых случаях важным показателем есть устойчивость к химическому воздействию. Это тоже отображено в маркировке: АА - воздействию химических веществ не поддается, А - устойчива к воздействию химии, B – средняя устойчивость, C – низкая устойчивость и D - неустойчива.

Еще керамическая плитка делится на три сорта. И от этого тоже зависит ее качество. Сорт определяется цветом обозначений на коробке: красный – 1 сорт, синий – 2 сорт, зеленый – 3 сорт. В маркировке также может быть указано назначение материала: кисть руки – для отделки стен, ступня – для пола. Руководствуясь этими простыми советами, можно подобрать качественную керамическую плитку, которая при правильном уходе прослужит не один десяток лет. И, конечно же, не стоит забывать о том, что товар следует покупать в проверенном месте, будь то розничный магазин керамической плитки или интернет магазин.

    Написать комментарий

    Наверх
    ×
    Напишите нам
    Пожалуйста, заполните все обязательные поля.