Как правильно выбрать напольную кафельную плитку для кухни

14 мая 2016

Как правильно выбрать напольную кафельную плитку для кухни

Кухонное половое покрытие должно быть прочным, водостойким, долговечным. Оно должно обладать противоскользящими качествами и обеспечивать доступность уборки. Керамическая плитка, предназначенная для обустройства полового покрытия кухни, отличается по эксплуатационным характеристикам от своих аналогов, используемых при отделке стен. Тот, кто не обращает на это внимание, делает серьезную ошибку, исправить которую можно будет только при проведении следующего ремонта. Кухонная плитка для отделки пола имеет в сравнении со своими аналогами, используемыми для облицовки стен, следующие отличия:

  • напольные плиточки толще настенных;
  • облицовка для пола имеет более высокий класс износостойкости;
  • напольная плитка выдерживает значительные механические нагрузки;
  • половое покрытие для кухни должно иметь нескользкую поверхность;
  • кафель, используемый для отделки пола кухни, должен быть устойчивым к воздействию агрессивных сред и химических воздействий.

При выборе напольной плитки необходимо обращать внимание на класс износостойкости материала и выбирать продукцию, соответствующую 4 или 5 классу. Обычно, класс износостойкости производитель указывает на упаковке. О том, что выбираемая плитка является напольной, свидетельствует значок в виде человеческой ступни. Если кафель соответствует требованиям повышенной износостойкости, значок ступни будет заштрихован. Для обеспечения условий водонепроницаемости следует выбирать продукцию, на которой имеется значок, напоминающий снежинку. Данное обозначение говорит о том, что кафель морозостоек, и, следовательно, для него характерна низкая степень поглощения влаги. Цифры, присутствующие на язычках пламени маркировки, указывают количество стадий обжига материала (1 или 2).

При выборе керамики для пола кухни следует обращать внимание на характеристики твердости поверхности материала, которые измеряются по шкале Мооса. Этот параметр указывает на способность поверхности материала сопротивляться механическим повреждениям, таким как царапины и удары. К примеру, тальк имеет первую степень сопротивляемости, корунд – девятую, алмаз – десятую. Для отделки полового покрытия кухонных помещений необходимо выбирать плиточный материал с 7 и выше степенью по шкале Мооса, как правило под эти параметры подходит керамогранит.

Для того чтобы поверхность пола была безопасной, плитка должна иметь высокий коэффициент трения. Численная величина качеств, обеспечивающих материалу противоскользящие свойства, указывается на упаковке. Для кухонных помещений следует выбирать материал, имеющий показатель коэффициента трения от 0,75 и выше.

    Написать комментарий

    Наверх
    ×
    Напишите нам
    Пожалуйста, заполните все обязательные поля.